Herzlich Willkommen am Biohof Stampfbauer


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Der Stampfbauer (urkundlich seit 1632) wurde 2008 von uns (Olivia & Tobias) übernommen.
Wir sind ein Selbstversorger-Hof, der allergrößten Wert auf nachhaltige Qualität und glückliche, mehr als nur artgerecht gehaltene Hof-Tiere legt.
Wir verkaufen das, was wir selbst erübrigen können. Und zwar genau so, wie wir es selbst haben wollen.
Wir glauben - ganz ehrlich - es geht nicht besser.

INDEX

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- Besser geht's nicht

Aktuelle Produkte in unserem Hofladen
(=> pdf-Preise 10-23)


- Honig ab 8,-
- Apfelessig (bio!) ab 7,-
- Wildapfelessig ab 8,-
- Essig Balsam ab 7,-
- Oxymel ab 15,-
- Oxymel-Trunk ab 6,-
- Lammleberwurst 7,-
- Lammfelle ab 80,-
- Eier ab 4,-
- Dirndlaufstrich ab 7,-
- Dirndllikör ab 7,-
- Maiwipferl-Sirup ab 4,-
- Apfel Pur! ab 4,50
- Hollerteer ab 6,-
- lebende (Zucht-)Tiere
also Schafe, Hühner
und Stoapipperl


Natürlich alles "bio" und in Handarbeit (zur pdf-Preisliste 10-23)


Lammfelle


Lammfelle als Geschenk (auch für Hund und Katz): Es gibt kaum etwas flauschigeres und gemütlicheres, als ein Lammfell. Unsere werden von einer österreichischen Gerberei händisch und rein pflanzlich bearbeitet. Sie sind (mit speziellem Waschmittel) bei 30 Grad waschbar. Aber aufgrund der Haarqualität ist dies meist nicht notwendig. Kleiner Geschenke-Tipp: Auch Katzen und Hunde liebe diese Lammfelle! mehr...


Dirndlmarmelade


Dirndlmarmelade pur oder mit Chili: Zu Wild, zu rotem Fleisch, zu geräuchertem Fisch, zu strengem Käse. Die grob passierte Marmelade der Kornellkirschen ist eine geschmackliche Bereicherung überall dort, wo man Preiselbeeren einsetzen würde. Und da das Aroma der Dirndl nicht so bekannt ist, ist die Kombination umso reizvoller. Besonders genial harmoniert die Kornellkirsche mit Chili. mehr...


honig


Honig, handgepresst: Bei uns gibt es weit und breit keine beackerten Felder, bei denen man sich wegen der Bienen Sorgen machen müsste, was für Mittel dort im Einsatz sind. Bei uns gibt es nur viele Apfel-, Zwetschken und Holunderbäume, außerdem Klee, Löwenzahn, viele Wildblumen und Wald. Obendrein ist Puchberg auch noch ein Luftkurort. Ideale Bedingungen für ganz feinen Blütenhonig. Unserer ist noch dazu nicht geschleudert, sondern schonend handgepresst. mehr...


honig


Sauerhonig, gerührt, nicht geschüttelt: Die alten Griechen nannten ihn "Oxymel", den Sauer-Süßen und er war in alter Zeit in sehr vielen Kulturen bekannt und beliebt, wenn es um die Gesundheit ging. Die feine Kombination von Honig und gutem Apfelessig ist nicht nur gut bei Magenproblemen, Depressionen und Säure-Base-Sorgen. Sie ist auch - aufgespritzt zum Beispiel - ein großartiges Getränk bis hin zum alkoholfreien Speisenbegleiter. Einfach nachlesen und ausprobieren. mehr...


honig


Holler-Teer & Fliederkreude, altbewährt: Der Name Holler-Teer ist eine Eigenkreation, weil dieses Produkt (der südösterreichische Volksmund sagt Holler-Sulz dazu) einfach wie Teer aussieht. Und man merkt es sich besser. Holler-Teer ist ein altes Hausmittel gegen jedwede Erkältung, aber auch ein grenzgenialer, gesunder Geschmack fürs Butterbrot (wie auch unser "Apfel Pur!" oder die in Norddeutschland bekannte Fliederkreude, die auf dieselbe Art hergestellt wird). Unsere Kinder jedenfalls lieben ihn, und ich kenne einige Erwachsene, die ihn einfach so weglöffeln, ganz ohne Joghurt, was übrigens eine tolle Kombination ist. mehr...


Gänsefleisch


Gänsefleisch: Wir wissen nicht genau, woran es liegt, aber das Fleisch unserer österreichischen Landgänse ist mittlerweile bekannt dafür, wie zart es ist und wie fein es schmeckt. Ein Grund dafür könnte sein, dass sie sehr viel Bewegung haben, nicht gemästet werden und daher zu Martini nicht vor Fett strotzen, nur damit das Verkaufsgewicht steigt. Es könnte auch an der alten Rasse liegen oder daran, dass die Tiere - heute eine Seltenheit - bei uns auf dem Hof aus dem Ei schlüpfen. mehr...


Gänsefedern


Gänsefedern & Deko-Eier: Man kann mit ihnen kitzeln, basteln, sich verkleiden oder schreiben. Wir haben die Federn unserer österreichischen Landgänse in Grau und in Weiß beim jährlichen Wechsel des Federkleides gesammelt. Und wir haben auch immer ein paar ausgeblasene Gänse-Eier. Bei Interesse bitte einfach bei uns melden. mehr...


Lammfleisch


Lammfleisch: Unsere Krainer Steinschaf-Lämmer werden in den Wintermonaten bei uns am Hof geboren und verbringen einen wunderbaren Sommer mit ihren Müttern auf unseren Hängen am Buchberg unterhalb des Schneebergs. Der letzte Weg zu einem der beiden besten Fleischhauer des Schneeberglandes direkt bei uns im Ort könnte kaum kürzer sein. Und Martin Nötsch versteht sein Handwerk meisterlich. Neben Frischfleisch bieten wir daher Lammwürstel und feinen geräucherten Rohschinken vom Lamm. mehr...


Puchberger Lamm-Salz


Puchberger Lamm-Salz: Eine ganz besondere Spezialität, die wir von einem alten Viehhüter kennen. Hierfür wird der geräucherte, durchgetrocknete Lammschinken zu einem feinen Pulver vermahlen. Dieses kann auf einer abgelegenen Almhütte (aber nicht nur dort) in einer dezenten Gemüsesuppe ganz erstaunliches bewirken: Das Prinzip ist wohl jenes, der bekannten Suppen-Würzwürfel (oder war es umgekehrt?), nur viiiel raffinierter. Auf jeden Fall ist dies ein wohl fast einzigartiges Produkt, das es bei uns nur auf Anfrage für wirkliche Lamm-Freaks (und solche, die es werden wollen) gibt.


Bockhorn


Jungwidder-Hörner: Wenn es Zeit wird für unsere jungen Widder zu gehen, dann verwerten wir möglichst alles. (Wir bieten auf Anfrage in den Tagen nach der Schlachtung übrigens auch ein angeblich großartiges Bio-Lamm-Beuschel an.) Das ist eine Frage des Respekts. So seltsam das im ersten Moment klingen mag. Deshalb verkaufen wir auch die Hörner unserer jungen Bio-Krainer-Steinschaf-Böcke. Man kann sie – wie unsere Felle – für Perchtenlauf-Kostüme verwenden oder etwas daraus basteln. mehr...


Hollersirup


Holunderblüten-Sirup mit Bio-Zitronen: Die Holunderblüten für diesen Sirup stammen von unserer Haus-Streuobstwiese. Sie wurden über Nacht gemeinsam mit Bio-Zitronenscheiben in abgekochtes Wasser eingelegt. Wir haben außerdem den Saft von ganz vielen Bio-Zitronen händisch ausgepresst, gemeinsam mit Zucker dem Saft hinzugefügt und alles von Hand nur durch ein Tuch gefiltert, damit der Holunderpollen und die gepresste Zitrone erhalten bleiben. mehr...


Holzapfel-Essig


Holzapfel-Essig - Streuobst-Essig - Essig Balsam: Wir haben zwei Bäume mit sogenannten Sauäpfeln. Die waren früher für die Schweine gedacht und außerdem eine ganz wichtige Zutat für den in Puchberg (und sonstwo) beliebten alkoholischen Apfelmost. Ihre hantige Bitterkeit brachte Aroma, Ecken und Kanten ins Getränk. Diese Gerbstoffe machen den aus den (etwas schöner ausgedrückt) Holzäpfeln gewonnenen Essig zum gesundheitlichen Alleskönner. Wir produzieren aber auch Bio-Apfelessig von unserer Streuobstwiese, sowie Essig Balsam mehr...





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